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春の和パスタ 、「ホシサン☆だし醤油」でまとめる

2017
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春の和パスタ

肉厚のしいたけが出回っています。

しいたけには春と秋の2回、旬がありますが、
春のしいたけは「味よし」と言われ、
秋のしいたけは「香りよし」と言われています。

今回は旬の、味のいい春しいたけと
色鮮やかなパプリカ、エビと一緒にパスタを作りましょう。


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味の決め手は、熊本にあり!

今回は、『ホシサン☆だししょうゆ《星の味》』を使います。

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和食好きの私は醤油にこだわりを持っているのですが、
今回、百年の伝統を受け継ぐ熊本の老舗の味に出会いました。

ふたを開けると芳醇な香りが立ち昇り、
雑味のないコクが際立ちます。

料理は素材の味を活かすことが基本ですが、
またそれらをしっかりまとめることも大切。

まとめあげる味でありながら、わきに徹する、
そんな印象のだししょうゆです。


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ホシサン☆だししょうゆ《星の味》
ホシサンは、熊本にある創業明治39年の味噌・醤油醸造元。
熟練の醤油職人が、熊本の名水と共に、伝統の技で麹の力を最大限に引き出し老舗の味を守っています。
だししょうゆには醤油本来のコク・香りを柱に、かつおとにぼしの一番だしを使っています。
素材の持ち味をいかし、しっかり料理の味を支えます。


ホシサン株式会社



だししょうゆベースの春の和パスタ

材 料 (2人分)

・スパゲッティ…200g
・しいたけ…6個
・パプリカ(赤・黄)…各1個
・ニンニク…1片
・ボイルエビ…200g

・オリーブオイル…大さじ1
・日本酒…大さじ1
・塩コショウ…少々
・「ホシサン☆だししょうゆ」…大さじ3
・スパゲッティのゆで汁…50㏄

・パセリ…適量

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手 順

1⃣ しいたけ、パプリカは千切りに、ニンニクはみじん切りにしておく。

2⃣ スパゲッティを表示に従って茹でます。
今回は標準ゆで時間5分のものです。

3⃣ フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、しいたけ、パプリカを炒め、
さらにエビを加え、炒めます。

4⃣ 塩コショウ、日本酒を3⃣に加え、さらにスパゲッティのゆで汁を加える。

5⃣ 最後にだししょうゆを加え、火を止める。

6⃣ ゆで上がったスパゲッティを5⃣に入れて、
ソースと絡め、皿に盛り、パセリを飾って完成。 

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しいたけは万能なキノコですが、
やはりしょうゆベースとの相性は抜群!

素材の味や色を楽しめる春パスタ。
お好みでバターをのせても美味。


カラフルな色と上品で軽やかな味わいを、 
日差しの入るお部屋で、召し上がれ ♫


ホシサン




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